domingo, 28 de fevereiro de 2010

Papas de abóbora

Hoje trago-vos uma receita com história e mais uma receita com abóbora:

Antigamente na minha aldeia haviam muitas carvoeiras e pessoas que trabalhavam nos pinhais, guardas florestais e lenhadores... antes de ir para o pinhal as pessoas faziam estas papas para o pequeno almoço, que muitas vezes eram acompanhadas por uma sardinha bem salgada...
Actualmente já ninguém vive apenas do carvão, deixou de haver carvoeiras, apenas há uma ou outra pessoa que ainda se dedica a esta arte... estas papas ja não sao comidas antes de ir trabalhar...

No entanto eu ainda tenho uma avó carvoeira, que me fez muitas vezes estas papinhas quando eu era pequena, mal começava a ver as aboboras espalhadas pela eira começava logo a pedir para que ela mas fizesse... e ela generosamente lá ia ao domingo bem cedo, ter com o padeiro para que lhe vendesse farinha branca de milho... enquanto isso ja tinha a abobora ao lume...  e era mesmo ao lume, à fogueira.
Hoje em dia a minha avó ja não faz as papinhas, mas sim a minha mãe. Sempre que nos apetece lá vai ela faze-las em casa da minha avó, para toda a familia...
Um dia espero ser eu a fazê-las e a contar aos meus filhos a história destas papas de abóbora tão deliciosas...



Papas de abóbora

Ingredientes:
- 1 kg de abobora
- 2 chavenas de farinha branca de milho
- 2 chavenas de açucar
- sal qb

Preparação:
Coza a abóbora com água (coloque um pouco menos que a necessaria para cobrir a abobora).
Passe com a varinha-magica sem escorrer a água.
Coloque a farinha aos poucos e vá mexendo, aqui vai formar grumos mas não se preocupe.
Deixe cozer um pouco a farinha e passe novamente com a varinha mágica para retirar os grumos.
Junte o açúcar mexendo bem com a colhe de pau e deixe cozer mais um pouco até a farinha estar bem cozida (este processo de cozer farinha deve demorar uns 20 minutinhos, entre o colocar a primeira farinha e até acabar o processo, sempre em lume brando e a mexer com a colher de pau para que não agarre ao tacho).
Coloque em pratinhos e sirva.

Observações:
Esta quantidade dá mais ou menos para 5 pessoas... o que sobrar pode colocar em taças no frigorifico e aquecer no microondas.
Têm que ajustar o doce à vossa boca, e a farinha também, pois têm que deixar engrossar até ficar tipo o caldo da sopa mais grossinho.... isto varia muito da quantidade de água colocada... logo pode precisar de mais ou de menos farinha do que a referida...

Estas papas têm outras variações:
- pode comer salgadas, não metendo o açúcar e em vez disso coloque um pouco de azeite.
- pode comer como sobremesa, se colocar canela por cima.
eu sinceramente gosto de comer a fazer de refeição...alimenta bastante... quando como ao pequeno almoço tenho que comer sempre algo antes pois faz-me azia... gosto de comer assim simples como pus na receita... não há cá sardinhas... mas voces podem ajustar ao vosso gosto...


20 comentários:

  1. gostei desta partilha minha querida!
    bjssssssss

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  2. Dispenso a sardinha salgada com a papa doce. Com canela deve ficar muito bom :)

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  3. Olha não conhecia, nunca comi, muito obrigado pela partilha.
    bjsss

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  4. Marinex,
    Achei essa receita muito interessante. É como um mingau muito mais nutritivo (e, provavelmente, mais saboroso) do que os vulgares, não é?

    Beijinho e bom dia.

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  5. Gostei! Acho que deve ficar muito bom com a canela.
    Beijinho

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  6. Hummmm, isso parece-me um pitéu!!!
    Que sorte ainda teres a tua avó ;)
    Bjs e boa semana!
    M.

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  7. Nao conhecia esta paparoca,mas deve ser bem docinha,bjs

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  8. Eu adoro papas de aveia com abóbora, mas estas não conhecia.
    Mas agora já sei! :)

    Beijinhos e boa semana.

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  9. Não conheço mas fiquei com curiosidade de provar!!!!

    Beijocas e boa semana :)

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  10. Não sei o que será mais delicioso, se as papas de abóbora se a sua história.
    Beijinho grande.

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  11. Olá Marinex, por incrível que pareça, também comi essas papas quando era pequena. Umas vezes com outras sem peixe, que na minha zona (Aveiro - Gafanha da Nazaré) era frito. Pessoalmente e apesar de ser muito gulosa, nunca apreciei coisas doces como refeição, portanto sempre as preferi com o peixe para contrabalançar o doce das papas.
    Beijinhos

    PS. Gostava de te enviar uma receita, como faço?

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  12. Obrigada meninas... experimentem se ainda tiverem abóboras ai por casa...

    Alda o meu mail é este marinex_85@hotmail.com, ainda nao o tinha divulgado, mas agora jé está lol... envia sim... prometo fazer... beijinhos a ti e às outras meninas

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  13. Desconhecia as papas deliciosas e gostei da história.

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  14. Só posso dizer uma coisa...yum yum!!

    Brigado pela receita, já esta apontada jinhos doces xxx

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  15. Olá Marinex,

    vim conhecer o "gaveta de receitas" e nem de proposito dei com uma receita que vai-me dar muito jeito. Estáva mesmo à procura de receitas com abóbora, tenho uma grandona para consumir.
    Delicia esta papinha :)
    Beijinho.
    Feliz dia da Mulher :)

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  16. Que maravilha!Há bastante tempo que não como umas boas papas como a avozinha!Obrigado.

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  17. eu gosto muito antes de aminha avó falecer eu comia muitas veses obrigado pela a ideia e que andava com umas saudades de as comer beijinhos

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  18. Juliana 22 de Janeiro de 2013 às o2:34

    Já não tenho avó, pois já sou uma bisavó! Mas lembro bem as papinhas doces da avó que passaram à minha mãe e depois para mim.Hoje mesmo já
    me consolei com um pratinho delas,bem polvilhadas com canela.
    Ainda bem que estas tradições se vão mantendo! beijinho

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  19. Já comentei.Não foi aceite...Passe bem

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  20. Boa tarde! claro que foi aceite, não pude antes pois com o temporal de sábado fiquei sem internet... ainda bem que também se delicia com as papas de abobora, é uma delicia... eu adoro

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Obrigada pela sua visita!
Espero que tenha gostado e que volte mais vezes!
Beijinhos da Marinex