domingo, 29 de maio de 2011

Mousse de limão


Mousse de limão

Ingredientes:
1 Lata de leite evaporado
1 Lata de leite condensado
Sumo de 2 limões (cerca de 250ml)

Preparação:
Coloque a lata de leite evaporado no congelador durante 30 min ou no frigorifico durante algumas horas.
Bata o leite evaporado até ficar consistente.
Junte o leite condensado e o sumo de limão mexendo bem.
Deite o conteúdo numa taça e decore a gosto.
Sirva bem fresco.

Observações:
Esta mousse vi no fórum dos petiscos à uns 3 anos, desde então ficou guardada pela simplicidade de confecção. Finalmente a preparei, para responder a um pedido de sobremesa de uma amiga... bastante rápida e saborosa foi apreciada por todos.

sábado, 21 de maio de 2011

Compota de laranja



Compota de laranja

Ingredientes:
1kg de laranja descascada
500g de açúcar branco
1 pau de canela
1 colher de café de gengibre

Preparação:
Descasque a laranja, retirando a parte branca.
Reserve a casca de uma laranja.
Coloque num tacho a laranja com o açucar e leve ao lume até esta estar desfeita.
Triture com a varinha mágica a laranja.
Acrescente o pau de canela, a casca da laranja e o gengibre.
Deixe ferver mais um pouco até estar no ponto desejado.
Guarde em frascos esterlizados.

Observações:
Esta compota é bastante aromatizada e optima para fazer excelentes bolachas ou até mesmo para rechear um delicioso bolo.
 

domingo, 15 de maio de 2011

Simplesmente de limão


Simplesmente de limão
Bolo simples e rápido

Ingredientes:
3 ovos
300g de açúcar - usei 200 de açúcar amaerelo
300g de farinha
1 caneca de leite
Raspas de 1 limão
2 colheres de sobremesa de fermento

Lemon curd
1 limão - raspa e 100ml de sumo
2 ovos + 3 gemas
2 colheres sopa de leite
130g açúcar
70g de manteiga

100g de preparado para creme russo
100g de leite freco

Preparação:
Bata os ovos com o açúcar.
Junte a farinha, o fermento e o limão.
Adicione o leite e misture bem.
Unte uma forma e verta a massa do bolo, deixe cozer.
Retire o bolo do forno e deixe arrefecer.

Faça o lemon curd misturando todos os ingredientes numa panela.
Leve ao lume até engrossar.
Deixe arrefecer num prato largo.

Abra o bolo ao meio e recheie com o lemon curd.
Para a cobertura bata o creme russo com o leite até obter uma mousse.
Decore o bolo a gosto com chocolate branco e 1 morango.

Observações:
Fiz este bolo para participar no desafio da Belinhagulosa do forum da amizade... mas acabei por transformar o bolo simples e rápido num bolo mais festivo.
A receita do lemon curd retirei do blog da gasparzinha, mas reduzi a quantidade de raspa de limão.
Para quem não tem preparado de creme russo poderá fazer este de manteiga, ou outro qualquer a gosto.

Pastéis de Tentúgal


Pasteis de Tentúgal

Ingredientes:
Massa filó
Margarina derretida
Bage cremin ou creme de pasteleiro
Canela qb
Acúcar em pó qb

Preparação:
Faça o bage cremin ou o creme de pasteleiro e junte um pouco de canela.
Estique uma folha de massa filó e pincele com a margarina.
Coloque outra folha por cima e volte a pincelar com a margarina.
Corte as folhas em quatro partes iguais.
Coloque um pouco de creme numa das pontas e enrole, por fim dobre as pontas para cima.
Coloque os pasteis num tabuleiro forrado com papel vegetal.
Antes de ir ao forno, volte a pincelar os pasteis com margarina.
Leve a cozer durante 15 min.
Deixe arrefecer, posteriormente, sirva polvilhado com açúcar em pó.

Observações:
Estes pastéis são uma deliciaaaaaaaaaaaa... bastante fáceis de fazer e com uma óptima apresentação.
A massa filó comprei no intermaché, nunca tinha visto à venda aqui na minha zona, logo que lhe pus os olhos em cima, comprei umas quantas embalagens e congelei. Claro que agora sempre que preciso, basta ir ao supermercado, mas na altura pensei que fosse daqueles produtos que podiam estar apenas à experiência.
Usei bage cremin e não me arrependi, pois para além de ser bastante fácil de preparar é super saboroso e não seca durante a cozedura, desta vez juntei canela, para a próxima irei juntar amêndoa...
Vi a receita aqui.


quinta-feira, 5 de maio de 2011

Bolo de maçã aromatizado


Bolo de maçã aromatizado

Ingredientes:
8 ovos
2 chávenas de açúcar
4 chávenas de farinha
2 colheres de sopa de fermento
1 chávena de leite
1/2 chávena de óleo
8 maçãs médias cortadas em cubos
canela qb
gengibre qb
cardamomo qb

Preparação:
Bata os ovos com o açúcar.
Junte a farinha o fermento e as especiarias.
Aos poucos junte o leite e depois o óleo.
Acrescente as maçãs e envolva.
Unte uma forma grande com manteiga e forre a base com papel vegetal.
Verta a massa e leve ao forno, teste com o palito pois o bolo deverá estar seco, excepto no centro que deverá estar meio cozido meio cru.

Observações:
Este bolo é simplesmente delicioso, apesar de levar imenso tempo a cozer é um bolo pelo qual vale bem a pena esperar, nem que seja pelo delicioso cheiro que vai perfumando a casa, durante a cozedura.
É um óptimo bolo para um lanchinho entre amigos ou familiares...

domingo, 1 de maio de 2011

Pavlova para a minha mãe


Pavlova

Ingredientes:
3 claras
11 colheres sopa de açúcar
1 colher sopa de amido de milho
1 colher sobremesa de vinagre

1 pacote de natas
2 colheres de sopa de mascarpone.
Morangos qb
topping de morango qb

Preparação:
Bata as claras em castelo e junte o açúcar, bata bem até estar dissolvido.
Junte a maizena e o vinagre.
Forre uma forma com papel vegetal e verta o preparado.
Leve ao forno em lume baixo durante 1h 20min.
Deixe arrefecer bem.
Antes de servir, bata as natas e junte o mascarpone.
Verta o preparado em cima do suspiro.
Lave bem os morangos e seque-os.
Corte-os e decore a povlova a gosto, sem esquecer o topping.

Observações:
Para o dia da mãe sai... uma deliciosa... pavlova...
A pavlova deverá estar bem sequinha por dentro, por isso a importância de cozer durante bastante tempo a temperatura baixa, normalmente a 100ºC, no entanto eu cozi esta num forno a gás, daqueles que não dá para medir, por isso coloquei a temperatura no mínimo e pus uma faca de inox no meio da porta, deixando-a entreaberta.