domingo, 30 de maio de 2010

Quadrados de limão


Quadrados de limão

Ingredientes:
125g de manteiga
40g de açúcar 
185g de farinha
3 ovos
150g de açúcar
1 colher (café) de raspas de limão
1,0 dl  de sumo de limão

Preparação:
Numa tigela, bata a manteiga derretida com o açúcar até obter um creme liso, adicione 150g de farinha e mexa bem até obter uma massa espessa.
Coloque este preparado, numa forma quadrada ou rectangular pequena, forrada com papel vegetal. Leve ao forno a 180ºC, durante 15 minutos, até estar ligeiramente dourado. Reservar.
Enquanto isso, prepare o creme de limão, batendo os ovos com o açúcar e a restante farinha. Adicione a raspa de limão e o sumo. Mexa bem e coloque em cima da 1º massa ainda quente. Leve novamente ao forno a 180ºC durante 20 minutos, ou até estar firme ao toque do dedo.
Deixe arrefecer na forma e só depois de frio, corte os quadrados e polvilhe com açúcar em pó.

Observações:
Vi esta receita no blog cocoebaunilha e de imediato resolvi experimentar, já foi feita a algum tempo, mas não podia deixar de publicar.
Cá em casa não ouve grande consenso pois acharam que tinha demasiado limão... e olhem que eu reduzi um pouco, como podem ver na receita original. Mas depois de bem fresco acho que todos comeram bem, pois o fresco corta um pouco do sabor intenso do limão.
Eu posso dizer que gostei bastante e logo me surgiu a ideia de substituir o limão por laranja ou até mesmo polpa de outra fruta... talvez em breve experimente.

sábado, 22 de maio de 2010

Guardanapos


Guardanapos

Ingredientes:
3 ovos
100 g de açúcar
80 g de farinha
1 colher de sobremesa de fermento

Preparação:
Bata os ovos com o açúcar até obter um creme claro e espumoso.
Acrescente a farinha e o fermento e misture bem.
Forre um tabuleiro (30x24cm) com papel vegetal e disponha a massa.
Leve a cozer durante 8 min a 150ºC.
Entretanto faça o creme juntanto três colheres de bage cremin, 3 colheres de açúcar e 8 de água.
Desenforme o pão-de-ló em cima de um pano ou papel vegetal polvilhado com açúcar.
Recheie, dobre e corte.

Observações:
Estes guardanapos têm uma forma diferente dos habituais... como o meu tabuleiro é rectangular, não deu muito jeito fazer triângulos, pois estes irião ficar muito pequenos, mas se tiverem um quadrado é mais fácil.
Para quem não tem bage cremin poderá usar creme de pasteleiro ou ovos moles.

terça-feira, 18 de maio de 2010

Semi-frio de iogurte e morangos



Semi-frio de iogurte e morangos

Ingredientes:
300g de bolacha maria ou digestiva
margarina qb
4 iogurtes naturais
1 pacote de natas
6 colheres de sobremesa de açúcar
5 folhas de gelatina
1 pacote de gelatina de morango
morangos qb

Preparação:
Faça a gelatina como indica no pacote.
Triture a bolacha e junte-lhe manteiga semi-derretida até conseguir uma massa granulada mas húmida, se preferir pode juntar 1 colher de leite.
Coloque a massa das bolachas numa forma com aro.
Coloque as folhas de gelatina em água fria para hidratar.
Bata as natas em castelo com o açúcar e acrescente levemente os iogurtes.
Dissolva as folhas de gelatina em um pouco de gelatina de morango e adicione às natas.
Disponha o creme de natas por cima da massa de bolacha.
Leve ao friogorifico até solidificar.
Quando a gelatina já estiver a ficar gelatinosa, mas líquida ainda, corte os morangos em fatias e disponha por cima do semi-frio.
Coloque a gelatina e leve mais meia hora ao frigorifico, ou até a gelatina estar sólida.

Observações:
Só vos digo que é uma delicia... bem fresquinha e saborosa... não fica a saber a iogurte, pois como se junta um pouco de gelatina de morango, corta-lhe o sabor.
Não é uma sobremesa doce, mas acho que sobremesas com gelatina, nao precisam do doce... O próprio morango dá-lhe o gosto ideal.
Poderão fazer com outra fruta, pêssego, ananás, kiwi, manga... basta adaptar a gelatina ao sabor da fruta...para kiwi podem usar gelatina de tutti-frutti...
Como não leva muitas natas, nem leite condensado, fica um semi-frio bem mais light que os habituais... poderão cortar na manteiga se usarem um pouco de leite...



quinta-feira, 13 de maio de 2010

Iogurte de morango e kiwi


Iogurte de morango e kiwi

Ingredientes:
1 litro de leite
5 colheres de açúcar
1 iogurte natural
3 colheres de leite em pó

Compota para 3 iogurtes:
meio kiwi
4 morangos
2 colheres de açúcar
2 colheres de água

Preparação:
Faça a compota levando todos os ingredientes ao lume até a fruta estar completamente cozia e a começar a desfazer.
Triture a fruta e deixe arrefecer um pouco.
Faça o iogurte como habitualmente, aquecendo um pouco o leite e juntando os restantes ingredientes.
Disponha a compota em 3 copos de iogurte.
Encha os copos com o liquido do iogurte.
Ao restante liquido poderá juntar outra compota, fruta cozida ou fresca, bolacha, coco etc...
Leve todos os copos à iogurteira ou ao tacho em banho maria.

Observações:
Desta vez deixo apenas a quantidade para 3 iogurtes, pois já tinha experimentado fazer só com kiwi e a coisa nao correu bem, por isso antes que fosse tudo para o lixo, experimentei só com 3... para todos os copos da iogurteira terão que duplicar a compota...
Se gostarem desta combinação não deixem de experimentar, porque ficam bastante saborosos e ligeiramente diferentes...

sábado, 8 de maio de 2010

Mousse de Chocolate


Mousse de Chocolate
Ingredientes:
1 chocolate culinário
1 colher de manteiga
4 colheres de açúcar
6 ovos
Preparação:
Derreta o chocolate no microondas com a manteiga e reserve.
Bata as claras em castelo com o açúcar.
Adicione as gemas ao chocolate morno e bata.
Com uma colher vá envolvendo as claras (não bata) aos poucos.
Coloque em tacinhas ou copos e decore a gosto.
Leve ao frigorifico pelo menos 6 horas.

Observações:
Esta foi a sobremesa que fiz para o dia da mãe... é uma mousse que depois de fria fica bastante consistente.
Eu decorei com avelã ralada, mas poderá usar nozes, bolacha, amendoim, etc...

Bem algumas de voces já viram esta receita aqui publicada... pois é... no domingo passado deu-me para a asneira e apaguei sem querer a postagem que tinha feito no mesmo dia, com ela foram também, alguns dos comentários... peço desculpa às meninas que tinham comentado... enfim cá fica a bela da mousse.


Esta semana recebi alguns presentes por ter participado em dois desafios:

2 medidores oferecidos pela Nina do blog larana e tachos pelo desafio dos bombons da qual fui vencedora.


´


1 folheto de receitas oferecido pela filhota da Luisa Alexandra pelo desafio do cor-de-rosa. Em breve irei fazer uma ou outra receita que adorei.


Adorei as duas lembrancinhas... beijinhos e bom fim de semana

segunda-feira, 3 de maio de 2010

Bolo Rústico de Maçã


Este foi o bolinho que fiz para a minha mãe... como podem ver não é um bolo muito bonito, nem muito elaborado, mas é super delicioso...


Bolo Rústico de maçã

Ingredientes:
5 ovos
100g de açúcar mascavado
130g de açucar branco
250g de farinha
1 colherzinha de bicarbonato (pouquinho)
1 colher sopa de fermento
1 colher de café de cardamomo
70 ml de oleo
nozes picadas qb
avelãs picadas qb
1,5 maçãs aos quadradinhos pequenos
2 maçã para a cobertura



Preparação:
Bata os ovos com os açúcares.
Adicione os ingredientes em pó.
Acrescente os pedacinhos de maçãs, os frutos secos e o óleo, misturando bem.
Forre uma forma com papel vegetal e disponha a massa.
Corte as duas maçãs em fatias e decore o bolo.
Polvilhe com cardomomo e avelã picada.
Leve ao forno a cozer.
Quando estiver praticamente cozido pincele o bolo com geleia.





Observações:
Este bolo é simplesmente delicioso... e o cardamomo dá-lhe um gostinho super especial... quem não tiver ou nao gostar pode substitui-lo por canela ou até mesmo erva-doce...



Agora só tenho agradecer à minha querida ARGAS que gentilmente me ofereceu esta especiaria tão saborosa... Mais uma vez OBRIGADA... como ves já lhe comecei a dar uso.