sábado, 29 de janeiro de 2011

Tarte de maçã e cerejas


Tarte de maçã e cerejas

Ingredientes:
Massa quebrada:
6 colheres de sopa de farinha
1 colher de sopa de óleo
2 colher de sopa de açúcar
Meio copo de água morna

Recheio:
Compota de maçã
5 maçãs
Cerejas cristalizadas qb

Preparação:
Misture todos os ingredientes da massa quebrada até obter uma massa que não cole às mãos, se necessário adicione a água aos pouquinhos, amassando bem antes da próxima adição.
Estique a massa e coloque-a numa tarteira.
Disponha a compota, a maçã fatiada e as cerejas.
Com a massa que sobrou decore a tarte.
Leve ao forno até a massa estar estaladiça.


Observações:
Hoje deixo uma tarte deliciosa e com um aspecto simplesmente tentador.
Poderá optar por colocar cerejas em calda em vez das cristalizadas, ou usar massa quebrada ou até mesmo folhada de compra.


domingo, 16 de janeiro de 2011

Bolo de nozes e cerejas

  

Bolo de nozes e cerejas

Ingredientes:
6 ovos
200g de açúcar
160g de farinha sem fermento
1 colher de sopa de fermento
75g de nozes picadas
cerejas cristalizada qb

fios de ovos qb
Bage cremim qb
Pérolas de açúcar qb

Preparação:
Bata os ovos com o açúcar até espumar.
Adicione a farinha, o fermento, as nozes e algumas cerejas picadas.
Leve ao forno até estar cozido.
Faça o bage cremim de acordo com as instruções e recheie o bolo depois de frio.
Pique umas cerejas e coloque por cima do creme.
Monte o bolo barrando-o com o restante creme.
Decore com os fios de ovos, cerejas cristalizadas e as pérolas de açúcar.



Observações:
É um bolo bastante apelativo e óptimo para festas.
Poderá fazer este bolo com creme de ovos caseiro, ou até mesmo com um outro tipo de bolo a gosto.
Em vez de cerejas cristalizadas poderá usar cerejas em calda.

segunda-feira, 10 de janeiro de 2011

Bomboca de morango


Bomboca de Morango

Ingredientes:
6 claras
200g de açúcar
1 carteira de gelatina de morango
1 dl de água quente
Chocolate sucedanio
Bolacha maria qb
Manteiga qb

Preparação:
Triture as bolachas e adicione a manteiga derretida até obter uma massa homogénia.Coloque-a numa forma de aro e reserve.
Dissolva a gelatina na água e reserve.
Bata as claras em castelo com o açúcar em banho maria (o alguidar tem de estar dentro de água a ferver enquanto bate) durante 5 minutos.
Adicione a gelatina e retire do lume.
Coloque a mistura por cima da bolacha e leve ao frio durante algumas horas.
Derreta o chocolate e disponha-o por cima da bomboca com o auxilio de uma espátula.
Decore a gosto e sirva.

Observações:
A receita já é antiga, vi-a no forum dos petiscos à pelo menos 2 anos e tal e, já é a segunda vez que faço... primeiro pequenas bombocas e agora uma bomboca gigante.
Se a gelatina for de boa qualidade confere à bomboca um sabor e uma textura ainda mais deliciosa. Podem alterar o sabor da gelatina.
A cobertura de chocolate deve ser bem fininha, pois torna-se dificil cortar. Se poderem optem por sucedanio (encontram no modelo ou continente) poquer fica uma cobertura bem estaladiça como as das bombocas originais.
Desta vez fiz com açúcar normal, mas o açúcar em pó confere uma maior cremosidade ao creme.



quinta-feira, 6 de janeiro de 2011

Mini Bolo Rainha


Bolo Rainha


Ingredientes:
70 g de açúcar
Raspa da casca de 1 laranja e de um limão
120 g de leite
70 g de manteiga
3 gemas
Meia saqueta de fermento seco
20 g de sumo de laranja
30 g de vinho do Porto
420 g de farinha com fermento
1 pitada de sal
300 g de mistura de frutos secos
Geleia ou gema de ovo para pincelar

Preparação:
Coloque todos os ingredientes num alguidar e amasse (excepto os frutos)
Junte os frutos misturando-os bem.
Deixe a massa repousar durante 1-2 horas, tapada com um pano seco.
Forme um círculo com a massa (atenção em deixar o buraco central suficientemente grande) e deixe levedar mais 30 minutos-1 hora.
Pincele com geleia ou a gema de ovo e decore a gosto. Leve ao forno a 180ºC até estar cozido (aproximadamente 30 minutos).

Observações:
Este bolo rainha viu no blog da Argas e preencheu-me completamente as medidas... é delicioso.
Rendeu 6 bolinhos.
 


domingo, 2 de janeiro de 2011

Arrufada ou pão de deus recheado


Arrufada recheada

Ingredientes:
500g de farinha brioche
235 ml de água morna

Cobertura:
100g de coco
20g de açúcar
1 gema
leite qb

Recheio:
3 colheres de sopa de Bage cremin
2 colheres de sopa de açúcar
10 colheres de água


Preparação:
Amasse a farinha brioche com a água até obter uma massa homogenea.
Deixe levedar até dobrar de tamanho em lugar quente.
Faça o recheio misturando todos os ingredientes.
Estique a massa com as mãos, formando um rectângulo, e recheie.
Dobre a massa em três, puxando o lado mais pequeno do rectângulo até mais de meio, e o outro lado para cima do anterior.
Coloque a massa num tabuleiro com as dobras viradas para baixo e deixe levedar um pouco.
Misture todos os ingredientes da cobertura até obter uma mistura húmida mas consistente, disponha por cima da massa.
Leve a forno quente até estar cozida.

Observações:
Esta arrufada fica enorme se preperir poderá fazer pequenas bolas. Se não tive bage cremin poderá substitui.lo por creme de pasteleiro caseiro, creme de ovo ou até mesmo de chocolate.

É com esta arrufada ou pão de deus que desejo a todos os meus visitantes e leitores um feliz ano, doce e recheado de muitas maravilhas.