sexta-feira, 17 de dezembro de 2010

Broas Castelares


Broas Castelares

Ingredientes:
1 kg de batata doce
500 g de açúcar amarelo
400g de açúcar branco
120 g de miolo de amêndoa
2 colheres de sopa de mel
5 colheres de sopa bem cheias de farinha de milho branco
3 colheres de sopa bem cheias de farinha de trigo
4 gemas
raspa de 2 laranjas
canela qb
cardamomo qb

Preparação:
Descasque e coza a batata doce com água.
Escorra totalmente a água, junte a amêndoa e triture.
Acrescente os açúcar e as especiarias, levando ao lume até ganhar um pouco de consistência.
Acrescente os restantes ingredientes e mexa bem, levando ao lume até obter uma pasta bastante consistente.
Passe a massa para um alguidar e deixe arrefecer bem, coloque a massa no frigorifico com uma pelicula aderente até ao dia seguinte.
Com o auxilio de duas colheres faça pequenas broas e coloque-as num tabuleiro forrado com papel vegetal.
Pincele com ovo e leve ao forno alguns minutos (10-15 mim)

Observações:
Estas broas levam algum tempo a fazer, mas são bastante faceis, para nao dizer que rende imenso, cerca de 70 a 80 broas. O cheiro adocicado que fica pela casa, leva-nos de imediato ao magnifico sabor destas broas, bem melhores que as que se vendem por ai.
A massa deve repousar de um dia para o outro pois com a quantidade de açúcar fica bastante pegajosa, mas poderá fazer a massa de manhã e cozer ao final do dia.
Eu usei cardamomo pois não tinha erva-doce em casa, para que ficassem ainda mais deliciosa achei que ficaria bem a troca e não me enganei.


terça-feira, 14 de dezembro de 2010

Bolachas de gengibre


Bolachas de gengibre

Ingredientes:
1/2 cup de manteiga (+-180g)
1/2 cup de açúcar (+- 60g)
1 colher de chá de fermento
1 colher de chá de gengibre
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
1/2 colher de chá de canela
1/2 colher de chá de cravinho
1 ovo
1/2 cup de melaço (+- 120g)
1 colher de sopa de vinagre
2 1/2 cups de farinha (420g, mas coloquei 600g)
Raspas de limão

Preparação:
Bata a manteiga com o açúcar.
Adicione o ovo, o fermento, o bicarbonato, as raspas de limão e as especiarias.
Acrescente o melaço e o vinagre.
Junte a farinha.
Leve a massa ao frigorifico durante 3 horas (saltei esta parte e adicionei mais farinha para que a massa ficasse mais consistente).
Com um rolo estique a massa e corte as bolachas.
Leve ao forno, num tabuleiro com papel vegetal, durante 7 a 8 minutos.
Deixe arrefecer e decore a gosto com glacé real.



Glacé real

1 clara ovo
150 g de açúcar em pó
1 colher de sopa de sumo de limão
Corantes alimentares

Preparação:
Bata a clara em castelo e adicione o sumo de limão.
Aos pouquinhos vá acrescentando o açúcar em pó até obter um creme consistente.
Divida o creme em taças e coloque uma ou duas gostas de corante.
Decore as bolachas com um pequeno pincel, saco de pasteleiro ou até mesmo palitos.
Espere alguns minutos até secar.

Observações:
Para confeccionar estas bolachas, tipicamente, americanas usei as medidas cup, mas optei também por pesar os ingredientes pois nem toda a gente tem copos medidores com estas medidas.
Para mim o cravinho pedido é excecisso, se não for apreciador desta especiaria recomendo reduzir um pouco.
O glacé torna a bolacha muito mais bonita e divertida, optimo para pedir o auxilio das crianças.

Olhem só: