domingo, 27 de janeiro de 2013

Bolachas de limão e alecrim


Bolachas de limão e alecrim

Ingredientes:
1 ovo
180g de margarina
100g de açúcar
300g de farinha
raspas de 1 limão
1 colher bem cheia de alecrim picado

Preparação:
Coloque todos os ingredientes num alguidar e amasse (eu coloquei tudo na máquina do pão e programei massas frescas).
Coloque porções de massa no dispara-biscoitos e dispare até formar diversas bolachas.
Leve as bolachas ao forno até estarem douradas.
Sirva com café ou chá!

Observações:
É a primeira receita que publico com o dispara-biscoitos, apesar de ter um, à uns dois anos, ainda não tinha acertado com ele, isto porque o meu não é destes modernos que se vêem agora, que se dispara e a massa agarra ao tapete, ficando bem cortada... pois é o meu é muito antigo (+-15 anos), mas nunca tinha sido usado pela pessoa em questão, esta ofereceu-mo depois de uma conversa sobre biscoitos. Depois de experimentar diversas massas de bolachas, lá percebi que o problema não era a massa, mas sim a aderencia da bolacha, pois não agarrava no tapete de silicone, ou no papel vegetal ou até mesmo na farinha... foi então que me lembrei de disparar para um prato e a partir daí os meus problemas ficaram resolvidos... já consigo disparar qualquer massa, apesar de ter o trabalho de mudar depois as bolachas/ biscoitos para o tabuleiro.
Obrigada Luisa Alexandra, foi a tua receita de biscoitos Frei donato que me fez chegar a esta conclusão, lol, uma receita tão usada não podia falhar, o problema tinha que estar no dispara-biscoitos, neste caso na aderencia.
Quem não tem dispara-biscoitos pode esticar com um rolo e cortar com cortadores ou copos, se não tiver rolo faça pequenas bolinhas e espalme com um garfo.

terça-feira, 15 de janeiro de 2013

Coscorões em calda de laranja


 
Coscorões em calda de laranja

Ingredientes:
500 grs. de farinha
25 g de fermento de padeiro
3 ovos
1,5 dl de sumo de laranja
1 dl de azeite
50 grs. de margarina
sal q.b
 
óleo

Calda de laranja
2 chávenas de açúcar
1 chávena de água
casca de 1 laranja
1 pau de canela

Preparação:
Coloque todos os ingredientes na máquina do pão, começando pelos líquidos.
Programe "massas levedadas".
Finalizado o programa estique a massa e com um cortador de pizzas corte tirinhas de 1 cm.
Frite a massa em óleo quente.

Prepare a calda levando todos os ingredientes ao lume, durante alguns minutos, até obter uma calda mais grossinha.
Coloque os coscorões num escorredor e regue-os com a calda ainda quente.
Passe-os para cima de uma bancada forrada com papel vegetal.
Com um garfo tente separar os coscorões.
Deixe secar um pouco a calda.
Passe-os para uma travessa e sirva.

 Observações:
Normalmente faço os coscorões em forma rectangular e com cortes no meio, mas neste natal ofereceram-me alguns assim e simplesmente adorei. Por isso no natal pedi à minha tia (sim, porque este ano não pude ajudar por motivos de saúde, só orientei lol) que fizesse alguns desta forma para vermos quais os mais procurados pela família, posso dizer que estes desapareceram num apice e fizeram logo a encomenda para a passagem de ano.
 São deliciosos e simplesmente irresistiveis, sem sombra de dúvida que os coscorões tenham eles a forma que tiveram, são os meus doces de natal preferidos.
Eu fiz na mfp, mas quem não tem pode amassar à mão. Quanto ao ponto de açúcar, não vos sei dizer ao certo, porque não me entendo muito bem com eles, então vou vendo pela consistência.

quinta-feira, 10 de janeiro de 2013

Donuts de custard


Donuts de custard

Ingredientes:
3 ovos
100g de açúcar amarelo
260g de farinha
1 colher de sobremesa de fermento
1 colher de sobremesa de custard
250 ml de leite + 1 colher de sopa de óleo (ou 150 ml de leite + 100 ml de natas)

Recheio e decoração:
ganache de chocolate
creme de pasteleiro
chocolate derretido
açúcar em pó

Preparação:
Coloque todos os ingredientes num alguidar e misture bem.
Ligue a máquina dos donuts e quando estiver quente vá vertendo uma colher de sopa de massa em cada forma.
Deixe cozer até acender a luz verde ou até obter a cor que deseja.
Repita o processo até terminar a massa.
Corte alguns donuts e recheie com ganache de chocolate, ou creme de pasteleiro. 
Mergulhe alguns donuts em chocolate derretido ou polvilhe apenas com açúcar em pó.
Sirva donuts simples e/ou recheados.

Observações:
À algum tempo (para lá de 1 ano) que tenho a máquina de fazer donuts, mas na verdade uso muito pouco e para ser sincera acho que deveria usar mais vezes, pois faz óptimos donuts para qualquer ocasião, seja ela um pequeno almoço (simples), para um lanche com chá ou café (recheados) ou numa festa para crianças ou adultos.
Os donuts poderão ser aromatizados a gosto com baunilha, canela e limão (os preferidos cá de casa), raspas de laranja, café ou até mesmo chocolate, para isso basta substituir a farinha custard por outro aroma.


terça-feira, 8 de janeiro de 2013

Bolo de ananás


Bolo de ananás

Ingredientes:
Bolo
4 ovos
2 chávenas de farinha
1 chávena de açúcar
1 colher de fermento
1 chávena de leite

2 pacotes de natas
açúcar qb
1 lata de ananás

Preparação:
Bata todos os ingredientes num alguidar.
Une uma forma manteiga e verta o preparado.
Leve ao forno até estar cozido.
Deixe arrefecer.
 Corte o bolo ao meio ou em três parte iguais.
Corte o ananás em pedaços.
Bata as natas em chantilly e adoce a gosto.
Disponha uma das partes do bolo num prato e regue com a calda do ananás.
Recheie com natas e salpique com pedaços de ananás.
Sobreponha o restante bolo e regue novamente com a calda.
Recheie com as natas e decore a gosto.
Sirva bem fresco.

Observações:
Este bolo está presente muitas vezes na minha mesa, é apreciado por todos principalmente pelo delicioso sabor e excelente apresentação. Neste caso decorei com ananás, cerejas em calda e amêndoa torrada, outras vezes decoro apenas com ananás em pedaços e fios de ovos.

sábado, 5 de janeiro de 2013

Bolo-rei de chocolate


Bolo-rei de chocolate

Ingredientes:
2 dl de leite
1 ovo + 1 gema
30g de manteiga
raspa e sumo de uma laranja
0,5 dl de aguardente
100g de açúcar
450g de farinha sem fermento
1 saqueta de fermento seco ou 25g de fermento de padeiro
1 pitada de sal

 
200g  de chocolate
1 dl de leite
frutos secos a gosto (usei amendoim, amêndoa e avelã)
1 ovo

Preparação:
Coloque todos os ingredientes na máquina do pão pela ordem indicada e programe "massa levedadas". Caso não tenha a máquina amasse tudo num alguidar e deixe levedar até dobrar de tamanho.
Enquanto espera faça uma ganache de chocolate - ferva o leite e junte-lhe o chocolate partido em pedaços, mexa até estar bem derretido.
Deixe arrefercer a ganache, se necessário leve ao frio.
Estique a massa com um rolo ou com as mãos em forma de rectângulo.
Espalhe o creme em cima da massa e polvilhe com frutos secos.
Enrole a massa e una as duas pontas formando um circulo, se necessário pincele as pontas com um pouco de água para facilitar o processo.
Passe a massa para um tabuleiro, pincele com ovo e decore a gosto com os frutos secos e algumas pepitas de chocolate.
Leve ao forno até estar cozido, mais ou menos 40 min a 180ºC.

Observações:
Apesar destas quantidades renderem um bolo enormeeeee, eu ainda fiz em dobro, desta forma experimentámos um na hora, ofereci um mais pequeno e congelei outro para amanhã!
  Como o Dia de Reis é apenas amanhã, ainda tem tempo de preparar um bolo-rei para surpreender amigos e familiares... Se preferir poderá dividir a massa em porções mais pequenas e fazer vários bolos ou outras versões ao gosto de todos.  Este é de chocolate mas poderá colocar frutos secos ou frutos cristalizados ou rechear com gila. Assim não haverá desculpa para não comer uma fatia de bolo-rei no Dia de Reis.



quinta-feira, 3 de janeiro de 2013

Semifrio de ameixa

Semifrio de ameixa

Ingredientes:
2 pacotes de bolacha maria
manteiga qb
3 pacotes de natas
1 lata de leite condensado
6 folhas de gelatina
compota de ameixa qb

Preparação:
Triture a bolacha e misture manteiga derretida com o auxílio de uma colher até a bolacha estar húmida.
Verta o preparado da bolacha numa forma de aro amovivel e aperte.
Demolhe as folhas de gelatina em água fria, quando estiverem moles leve-as a derreter 30 segundos no microondas.
Bata as natas em chantilly.
Adicione o leite condensado e a gelatina misturando bem.
Verta o preparado em cima da bolacha, leve ao frigorifico algumas horas.
Desenforme e disponha a compota de ameixa por cima.

Observações:
Mais uma sobremesa simples e bastante apelativa, óptimo para surpreender amigos e familiares. Não é muito doce pois a compota de ameixa é um pouco ácida cortando assim o doce do leite condensado. Se preferir usar outra compota e não gostar de sobremesas muito doces, pode usar apenas meia lata e congelar o restante leite condensado para usar noutra sobremesa.
Este semifrio também se pode tornar num óptimo chessecake, para isso basta adicionar queijo-creme (queijo fresco ou mascarpone) ao preparado das natas.