domingo, 19 de fevereiro de 2012

Bolo Floresta Negra

 
Bolo Floresta Negra
 
Ingredientes:
Bolo:
½ chávena de cacau
175gr de farinha
1 + 1/2 colher de chá de fermento em pó
300 gr de açúcar (usei 200g)
6 ovos
½ chávena de óleo alimentar
¾ de chávena de água a ferver
½ colher de chá de bicarbonato de sódio
1 pitadinha de sal
 
Recheio e cobertura:
200ml de Natas
100g de mascarpone
 
Ganache:
100ml de natas
200g de chocolate preto
 
Cerejas em calda qb
Groselhas qb
Preparação:
Pré-aqueca o forno a 190º C.
Dissolva o cacau na água a ferver, deixar arrefecer um pouco.
Misture a farinha com o açúcar, o fermento e o sal. Abra uma cova no meio e deite o óleo e depois as gemas. Misturar bem e adicione a água na qual dissolveu o cacau, bata tudo até fazer bolhas.
À parte, bata as claras com o bicarbonato de sódio em castelo.
Envolva as claras, cuidadosamente, à massa com o auxílio de uma colher.
Deite a massa numa forma grande untada ligeiramente.
Leve ao forno até estar cozido (teste do palito no centro).
Com uma faca solte lateralmente o bolo da forma e desenforme.o sobre um prato.
Deixe arrefecer.

Entretanto faça a ganache fervendo as natas e juntando depois o chocolate. Misture bem com uma colher e deixe arrefecer um pouco. Para acelerar o processo leve o preparado ao frio até estar um creme consistente
Num alguidar bata as natas até ficarem firmes, depois junte o mascarpone e um pouco de açúcar, mas pouco.
 Corte o bolo em três partes iguais recheie a parte de baixo com um pouco de ganache, disponha as cerejas em calda e um pouco do chantilly, sobreponha outra parte do bolo e repita o processo.
Termine o bolo com uma cobertura de chantilly, polvilhe com chocolate em pó e decore com as groselhas.
 
Observações:
Hoje trago-vos um bolo que fiz ainda na altura do natal, para um jantar de amigos, é um bolo demorado mas muito simples de se fazer a acima de tudo muito gratificante tanto pela seu aspecto como pelo seu sabor.
As cerejas em calda poderão fazer em casa, eu lavei-as bem e retirei-lhes o caroço, depois foi só fazer uma calda de açúcar com igual quantidade de água e açúcar, deixar ferver alguns minutos, e colocquei as cerejas. Contei mais dois minutos e apaguei o fogão, depois é só deixar arrefecer. Poderão usar a calda para regar o bolo ou outro qualquer.