sábado, 24 de dezembro de 2011

Boas festas


A Gaveta das Receitas deseja a todos um Santo Natal e um próspero ano novo!!

segunda-feira, 19 de dezembro de 2011

Broas castelares


Broas Castelares

Ingredientes:
1 kg de batata doce
500 g de açúcar amarelo
300g de açúcar branco
150 g de miolo de amêndoa em pó
2 colheres de sopa de mel
5 colheres de sopa bem cheias de farinha de milho branco
farinha de trigo suficiente para prefazer 350g de ambas as farinha (milho e trigo juntas)
4 gemas batidas e passadas por coador de rede fina
raspa de 2 laranjas e 1 meio limão
canela qb
cardamomo qb
gemgibre qb

Preparação:
Descasque e coza a batata doce com água.
Escorra totalmente a água e triture.
Acrescente os açúcares e o mel, leve ao lume até obter uma compota consistente - ponto estrada.
Acrescente os restantes ingredientes e mexa bem, levando ao lume até obter uma pasta bastante consistente.
Passe a massa para um alguidar e deixe arrefecer bem, coloque a massa no frigorifico com uma pelicula aderente até ao dia seguinte ou de manhã para o fim do dia.
Com as mãos untadas em óleo retire pequenas porções de massa e molde as broas.
Coloque as broas num tabuleiro forrado com papel vegetal.
Pincele com ovo e leve ao forno até estarem cozidas.

Observações:
Este ano também não podiam faltar estas broas na mesa de natal... por isso fiz a receita em dobro e deixei algumas broas a congelar para cozer no dia de natal. São optimas para oferecer aos amigos ou familiares.
São um pouco trabalhosas, mas o resultado é saboroso...


domingo, 18 de dezembro de 2011

Panetone de chocolate, avelãs e nozes


Panetone de chocolate, avelãs e nozes

Ingredientes:
100g de margarina amolecida
380g de farinha de trigo
1/2 colher de chá de sal
11g de fermento seco
50g de açúcar refinado
pepitas de chocolate qb
avelãs torradas e picadas grosseiramenteqb
nozes picadas grosseiramente qb
raspas da casca de 1 laranja
3 ovos grandes
4 colheres de sopa de leite
Açúcar em pó para polvilhar

Preparação:
Junte todos os ingredientes na MFP, começando pelos líquidos e só depois os sólidos. Seleccionar o programa massas levedadas.
Coloque a massa numa forma forrada com papel vegetal, sem estragar a levedação.
Decore a gosto com avelãs torradas, nozes e algumas pepitas de chocolate.
Deixe repousar mais um pouco.
Leve ao forno a 180ºC até estar cozido. Desenforme morno e embrulhar num pano.
Polvilhar com açúcar em pó.

Observações:
Vi este panetone no blog da Argas no ano passado e fiquei à espera da altura mais adequada para o confecionar... um ano passou e cá está ele!
É uma massa muito parecida com o nosso bolo rei, muito fofinho e delicioso.
Poderá juntar frutas cristalizadas ou até mesmo outros frutos secos a seu gosto.

quarta-feira, 14 de dezembro de 2011

Bolo de chocolate


Bolo de chocolate

Ingredientes:
2 ovos
50g de margarina
150g de açúcar
250g de farinha
2 colheres de sopa de cacau em pó
1 colher de sopa de fermento em pó
3 colheres de sopa de leite
pepitas de chocolate qb

Preparação:
Bata os ovos com o açúcar e a margarina.
Adicione os restantes ingredientes, excepto as pepitas, misture bem.
Forre uma forma com papel vegetal e verta o preparado.
Salpique com pepitas de chocolate e envolva com a colher.
Leve ao forno até estar cozido.
Desenforme e polvilhe com mais pepitas.
Sirva ainda morno.

Observações:
É um bolo bastante simples de preparar e bastante delicioso para um lanche de final de tarde.
Como estamos no Natal, também é um optimo bolo para oferecer, bastando para isso, enfeitar com uma fita à volta do papel vegetal, ou mesmo fazer o bolo dentro de uma lata de biscoitos.

quinta-feira, 8 de dezembro de 2011

Bolo de café


Bolo de café

Ingredientes:
6 ovos
200g de açúcar
180g de farinha
1 colher de ché de fermento
1 colher de sopa de aroma de café

Creme russo
Aroma de café qb
Amêndoa torrada qb
Compota de Morango qb

Preparação:
Bata os ovos com o açúcar até obter um creme claro.
Acrescente os restante ingredientes, misturando-os bem.
Unte uma forma com manteiga e disponha o preparado.
Leve ao forno até estar cozido.
Desenforme e deixe arrefecer.
Recorte o bolo em 4 partes iguais.

Faça o creme russo, misturando 300g de preparado, com 300g de leite fresco e um pouco de aroma de café.
Recheie a parte de baixo do bolo com um pouco de compota aquecida e desfeita com um pouco de água.
Cobra a mesma parte com o creme russo e coloque outra fatia de bolo.
Recheie apenas com creme russo e salpique com amêndoa torrada e cortada em pedaços, volte a colocar outra fatia de bolo, recheando-a com compota e creme russo.
Por fim coloque a ultima fatia de bolo, cubra-a com creme russo e decore com amêndoa.

Observações:
A ideia inicial era fazer bolo moka, no entanto fui alterando aqui e ali e acabou por sair um bolo bem fresquinho e bastante aromatizado.
Quem não possui este preparado para creme, poderá usar este de manteiga.
É mais um bolo que ficará bem em qualquer lanche ou como bolo de festa.