Bolo chiffon de chocolate
Ingredientes:
½ chávena de cacau (usei chocolate em pó)
175gr de farinha
1 + 1/2 colher de chá de fermento em pó
300 gr de açúcar (usei 200g)
6 ovos
½ chávena de óleo alimentar
¾ de chávena de água a ferver
½ colher de chá de bicarbonato de sódio
1 pitadinha de sal
Recheio:
200ml de Natas
100g de mascarpone
Morangos qb
Compota de frutos vermelhos:
200g de frutos vermelhos congelados
50g de açúcar
1 colher de sopa de água (se necessário)
Cobertura:
200ml de natas
200g de chocolate preto
Preparação:
Pré-aqueca o forno a 190º C.
Dissolva o chocolate na água a ferver, deixar arrefecer um pouco.
Misture a farinha com o açúcar, o fermento e o sal. Abra uma cova no meio e deite o óleo e depois as gemas. Misturar bem e adicione a água na qual dissolveu o cacau, bata tudo até fazer bolhas.
À parte, bata as claras com o bicarbonato de sódio em castelo.
Envolva as claras, cuidadosamente, à massa com o auxílio de uma colher.
Deite a massa numa forma grande untada ligeiramente.
Leve ao forno até estar cozido (teste do palito no centro).
Com uma faca solte lateralmente o bolo da forma e desenforme.o sobre um prato.
Deixe arrefecer.
Entretanto lave os morangos e corte-os ao meio, deixando-os secar ao ar.
Leve ao lume os frutos vermelhos com um pouco de açúcar até estarem cozidos, triture, se o ponto estiver muito forte junte um pouco de água e deixe ferver.
Faça uma ganache para a cobertura fervendo as natas e juntando depois o chocolate. Misture bem com uma colher e deixe arrefecer um pouco. Para acelerar o processo leve o preparado ao frio até estar um creme consistente
Corte o bolo ao meio e verta a compota.
Bata as natas até ficarem firmes, depois junte o mascarpone e um pouco de açúcar, mas pouco.
Recheie o bolo com as natas e com os morangos. Coloque a outra metade do bolo e com o auxílio de uma espátula ou uma faca disponha a ganache.
Decore a gosto.
Observações:
Fiz este bolo para celebrar o aniversário de uma pessoa que AMO do fundo do coração... o bolo de chocolate é um dos seus bolos preferidos.
Este ano optei por um bolo chiffon, pois tenho a ideia que ficam sempre bem... apesar de nunca ter feito esta receita, decidi arriscar.
A receita do bolo vi no bog Baunilha e caramelo (mais uma razão para arriscar, lol), o recheio é um dos habituais cá de casa e a cobertura igualmente. Em relação ao bolo reduzi o açúcar pois usei chocolate em pó, em vez do cacau que é amargo, por outro lado também untei a forma... não sei... pareceu-me um pouco louco deixar o bolo à sua sorte, então coloquei só um pouco de manteiga, só por descargo de consciência :)
Parabéns :)