domingo, 26 de junho de 2011

Bolo mármore


Bolo mármore

Ingredientes:
300g de manteiga
250g de açúcar
Essencia de baunilha qb
5 ovos
290g de farinha
1 c. chá de fermento
70g de chocolate em pó

Preparação:
Bata a manteiga com o açúcar e a baunilha. Incorpore os ovos.
Adicione a farinha e o fermento.
Divide a massa em duas partes iguais e acrescente o chocolate a uma.
Unte uma forma com manteiga e verta o preparado branco e em seguida o de chocolate.
Leve ao forno até estar cozido (cerca de35 min.)
Sirva simples ou com gelado de baunilha.



Observações:
Este bolo é muito fofinho e muito saboroso. Óptimo para estes dias de calor, se for servido com gelado ou apenas com uma caneca de leite bem frio.
Na receita original o bolo era regado com um molho de café confeccionado 350g de creme de pasteleiro e 0,5 dl de café forte bem misturados. No entanto eu dispensei essa parte e não me arrependi.

Receita retirada da revista "Receitas de Sucesso - Especial bolos (02/09)"

quinta-feira, 23 de junho de 2011

Natas do céu (2 versões)


Natas do céu

Ingredientes:
300g de Bolacha Maria
3 pacotes de natas
4 ou 5 c. de sopa de açúcar
1 pacote de Chantilly fixe
bage cremin ou creme de ovos qb

Preparação:
Triture a bolacha Maria, se pretender a versão semi-frio, junte 50 a 60g de manteiga derretida e misture bem. Se pretender a versão na taça não adicione a manteiga.
Coloque a bolacha numa forma de aro amovível ou polvilhe a taça com alguma bolacha.
Bata as natas com o açúcar e o chantilly fixe até obter um creme bastante consistente, se necessário junte 2 pacotes de chantilly fixe).
Verta o preparado das natas na forma de aro amovível  ou algumas colheradas na taça.
Faça o bage cremin como indica na embalagem e coloque por cima das natas.
Se pretenter a versão taça faça várias camadas (bolacha, natas, bolacha, natas, creme, etc...)
Leve ao frigorifico durante algumas horas ou 45 min. ao congelador.


Observações:
Como o próprio nome indica esta sobremesa é divina, seja qual a versão que preferir.
Se não tiver chantilly fixe não se preocupe, pois poderá fazer na mesma a sobremesa, o chantilly fixe apenas ajuda as natas a ficarem mais consistentes de forma a não se precisar de folhas de gelatina no semi-frio... caso a faça sem este ingredientes junte 4 a 5 folhas de gelatina derretidas em água ou natas quentes. Na versão taça poderá fazer apenas com as natas batidas com o açúcar, que o resultado também é bom.
A versão taça foi confeccionada com bolacha Maria de chocolate, mas poderá fazer com qualquer bolacha a gosto, até mesmo daquelas com pepitas ou receheio de chocolate.

sexta-feira, 17 de junho de 2011

Bolo de coco


Bolo de coco
Bolo simples e rápido

Ingredientes:
6 ovos
200g de coco
1 lata de leite condensado (grande)
1 colher de sopa de fermento

Preparação:
Bata bem os ovos e misture os restantes ingredientes.
Unte uma forma com manteiga e verta o preparado.
Leve ao forno até estar cozido.

Observações:
Hoje trago mais um bolo para o desafio do forum da amizade - "Bolo simples e rápido".
Este bolo está mais para bolo-pudim do que para bolo.

segunda-feira, 13 de junho de 2011

Semi-frio de iogurte e alperce



Semi-frio de iogurte e alperce

Ingredientes:
200g de bolacha maria de chocolate
margarina qb
4 iogurtes
200 ml de natas
5 folhas de gelatina
4 colheres de açúcar
Compota de alperce

Preparação:
Triture a bolacha e humedeça-a com margarina derretida.
Verta o preparado para uma forma de aro amovível.
Coloque as folhas de gelatina num prato com água fria para hidratar.
Bata as natas com o açúcar e junte os iogurtes.
Aqueça uma colher ou duas de compota.
Junte as folhas de gelatina à compota quente e mexa até dissolver.
Junte a compota às natas e disponha o preparado por cima das bolachas.
Leve ao frio durante algumas horas ou ao congelador durante 1 hora.
Disponha mais compota (fria) por cima do semi-frio já solidificado.

Observações:
A saga dos alperces continua... depois de uma magnífica compota surgiu a necessidade de gastar alguns iogurtes e por isso saiu este fabuloso semi-frio.
Menos calórico que os habituais, este semi-frio compreende o sabor do iogurte e da fruta. É fresquinho e óptimo para o Verão.


sexta-feira, 10 de junho de 2011

Compota de alperce


Compota de alperce

Ingredientes:
500g de alperces descascados e sem caroços
300g de açúcar
100 ml de água

Ingredientes:
Descasque e retire os caroços aos alperces.
Num tacho, junte todos os ingredientes e leve ao lume.
Vá mexendo de vez em quando.
Quando os alperces estiverem cozidos triture com a varinha mágica.
Deixe apurar mais um pouco e deite o conteudo num frasco esterlizado.

Observações:
A compota está pronta quando se coloca um pouco de compota num prato e, depois se passa o dedo ou a colher e se forma uma estrada no meio, que nao se une.
A compota é muito saborosa, mas fica um pouquinho ácida, por essa razão usei 300g de açúcar em vez de 200g.
É óptima para comer em tostas com queijo ou então em iogurtes ou semi-frios.

quarta-feira, 8 de junho de 2011

Flognarde de Alperce




Flognarde de Alperce

Ingredientes:
Alperces qb
4 ovos
180g de açúcar
80g de farinha
200 ml de natas
1 iogurte natural
1 colher de sopa de essencia de baunilha
1 colher de sobremesa de manteiga

Preparação:
Descasque os alperces e retire o caroço.
Unte um tabuleiro com manteiga e disponha os alperces.
Salpique os alperces com uma colher de açúcar.
Num recipente junte os restantes ingredientes e misture com a varinha mágica.
Disponha por cima dos alperce e leve ao forno até estar cozido.

Observações:
Esta flognarde é simplesmente divinal, morninha e acompanhada com gelado de baunilha, fazem de  qualquer sobremesa um momento delicioso.

quinta-feira, 2 de junho de 2011

Delícia de chocolate e morango


Delícia de chocolate e morango
Bolo simples e rápido
Ingredientes:
6 ovos
200g de açúcar
170g de farinha
1 c chá de fermento
40g de chocolate em pó

Morangos qb
4 ou 5 colheres de sopa de açúcar
ChantillyPreparação:
Bata os ovos com o açúcar.
Junte a farinha peneirada, o fermento e o cacau.
Verta o preparado para uma forma untada e deixe cozer por 35 min a 180º ou até o palito sair seco.
Desenforme e deixe arrefecer.
Leve os morangos ao lume com açúcar até estarem quase desfeitos.
Triture com a varinha mágica e reserve.
Faça o chantilly conforme as indicações da embalagem.
Corte o bolo ao meio e recheie com a compota de morango e o chantilly.
Monte o bolo e cubra-o com o restante chantilly.
Faça pequenos fios de compota e passe com o garfo.
Sirva bem fresco.

Observações:
Não podia ser mais rápido e simples, um bolo fofo e cheio de sabor... a meu ver só faltavam os morangos no meio do chantilly... óptimo para qualquer ocasião.