sexta-feira, 29 de abril de 2011

Folar da Páscoa


Folar da Páscoa

Ingredientes:
2 ovos
2 dl de leite morno
70 g de mel
120g de manteiga
200g de açúcar amarelo
750g de farinha
1 saqueta de fermento seco ou 50g de fermento de padeiro dissolvidos no leite.
canela, erva-doce e raspas de limão qb

3 ovos cozidos
1 gema de ovo

Preparação:
Coloque todos os ingredientes pela ordem indicada na cuba da máquina de fazer pão.
Programe a máquina para massas levedas.
Terminado o programa, divida a massa em 4, sendo uma das parte metade das outras. 
Molde 3 bolas colocando um ovo no centro. Com a restante massa faça um cruz e coloque por cima do ovo.
Tape o bolo e deixe levedar mais 30 min.
Pincele com gema de ovo e leve ao forno até estar cozido.

Observações:
Eu sei que a Páscoa ja lá vai, mas continua a apetecer comer este bolo magnífico... Este feito na máquina do pão, mas para quem não tem, o processo é o mesmo, ou seja amassar tudo num alguidar e deixar levedar pelo menos 1 hora.
Os meus foram feitos sem os ovos cozidos, mas achei que ficavam mais bonitos com a cruz. Assim ficam prontinhos para congelar e comer em qualquer outra altura, fora da quadra pascal.

domingo, 24 de abril de 2011

Amêndoas caramelizadas e uma Páscoa Feliz


Amêndoas caramelizadas

Ingredientes:
- 2 medida de amêndoas
- 1 medida de açúcar
- 1 medida de água

Preparação:
- Colocar todos os ingredientes numa frigideira.
- Levar ao lume até caramelizar.
- Retirar do lume e deixe arrefecer um pouco.
- Mexer com uma colher até o caramelo ficar duro e agarrado às amêndoas.
- Levar novamente ao lume até o caramelo derreter um pouquinho.
- Despejar as amêndoas separadamente em cima de um papel vegetal.

Observações:
Estas amêndoas são uma maravilha e, uma excelente oferta para este dia. Sensivelmente mais baratas e igualmente saborosas que as do supermercado.
Poderá juntar uma pitada de canela ou até mesmo de chocolate em pó.


Uma páscoa muito feliz.

domingo, 10 de abril de 2011

Folar doce mfp


Folar doce

Ingredientes:
2,5 dl de leite
4 ovos
70g de margarina
sumo e raspa de 1 limão
300g de açúcar
1kg de farinha
11g de fermento seco
canela e erva-doce qb

6 ovos cozidos
Geleia ou gema de ovo

Preparação:
Coloque os ingredientes pela ordem indicada na cuba da Máquina de fazer pão.
Programe a máquina para massas lêvedas e aguarde.
Coza 6 ovos com água e casca de cebola.
Coloque a massa numa superfície enfarinhada e divida em 7 partes idênticas.
Molde 6 bolinhas e no centro coloque um ovo cozido.
Com a massa restante faça pequenos cordões e coloque por cima do ovo fazendo uma cruz.
Deixe levedar mais um pouco, para acelerar o processo, coloque o tabuleiro em cima do fogão que deverá estar quente.
Leve a cozer a forno quente.
A meio da cozedura pincele o bolo com geleia ou gema de ovo.

Observações:
A Páscoa aproxima-se e com ela os folares e as amêndoas, por isso há que voltar a experimentar novas receitas.
Os meus ovos não foram cozidos com a casca da cebola, mas se for para oferecer, o bolo fica bem mais apelativo, se os ovos estiverem mais escurinhos.
Para quem não tem máquina de fazer pão, poderá fazer os folares de modo tradicional, juntando todos os ingredientes e amassando à mão. Depois é só tapar com um pano e deixar levedar em lugar quente. O restante processo é igual.