domingo, 27 de fevereiro de 2011

Bolo chiffon de limão com mousse de dois queijos e limão


Bolo chiffon de limão com mousse de dois queijos e limão

Ingredientes:
Bolo:
8 ovos
60ml de óleo vegetal
2 colheres (sopa) de sumo de limão
Raspas de 1 limão médio
80ml de água
1 colher (sopa) de fermento
300g de açúcar
245g de farinha sem fermento
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
½ colher (chá) de sal

Mousse:
400 ml de natas
125g de mascarpone
100g de queijo creme
4 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de limão

Compota:
200g de morangos
50g de açúcar
gotas de sumo de limão

Preparação:
Bata as claras em castelo com metade do açúcar e reserve.
Misture as gemas, o óleo, a água, as raspas e o sumo de limão.
Adicione ao creme dos ovos a farinha, o fermento, o bicarbonato, o sal e o restante açúcar.
Acrescente 1/4 das claras à mistura e bata bem.
Com uma colher envolva as restante claras.
Unte uma forma redonda de 24cm  de diametro e 10 cm de altura com manteiga e forre a base em papel vegetal.
Coloque a massa na forma e leve ao forno até estar cozido.
Desenforme o bolo em cima de uma grelha e deixe arrefecer por completo, o bolo deverá soltar-se sem problemas.

Faça a compota levando todos os ingredientes a lume brando, quando os morangos se começarem a desfazer passe a varinha mágica e triture tudo, se necessário poderá juntar um pouco de água.

Para a mousse bata as natas com o açúcar até estarem firmes.
Adicione os queijos e o sumo de limão batendo até obter uma creme.

Divida o bolo em 3 fatias do mesmo tamanho, coloque uma num prato e espalhe alguma mousse, em seguida espalhe compota por cima da mousse, depois outra fatia de bolo, mousse, compota e por fim a última fatia de bolo. Decore a gosto com a restante mousse e compota.



Observações:
Fiz este bolo sublime para participar no desafio da Argas. Acho que ficou um bolinho mesmo ao gostinho dela, para nao falar da malta cá de casa.
A receita do bolo chiffon foi baseada nesta, apesar de algumas alterações ficou maravilhoso.
É um bolo que dá algum trabalho, mas o resultado final não podia ser melhor, a mistura do limão, com o morango da compota e dos queijos não podia resultar melhor, adoreiiiiiiiiii, óptimo para festejar qualquer aniversário ou data especial.




segunda-feira, 14 de fevereiro de 2011

Biscoitos aromatizados


Biscoitos aromatizados

Ingredientes:
400g farinha de trigo
160g manteiga
2 Ovos
225g açúcar amarelo
Raspas de laranja
1 colher de chá de gengibre
1 colher de chá de canela

Compota de figo qb

Preparação:
Coloque todos os ingredientes num alguidar e amasse até obter uma mistura homogénea.
Numa superfície enfarinhada estique e corte os biscoitos com um cortador.
Em metade dos biscoitos utilize um cortador em forma de coração, de forma a formar um coração no centro.
Disponha um biscoito com o coração em cima de um sem coração e recheie o buraco com a compota.
Seguidamente leve os biscoitos ao forno até estarem dourados e a compota firme.

Observações:
Para celebrar o dia dos namorados deixo-vos uns biscoitos bem mimosos para preparar e/ou  comer a dois.
Se preferir pode usar outros cortadores ou outra compota.
Poderá cozer também os corações cortados, ou então voltar a amassar fazendo assim mais biscoitos.
 

domingo, 6 de fevereiro de 2011

Bolo de laranja


Bolo de laranja

Ingredientes:
4 ovos
2 chávenas de farinha
1,5 chávenas de açúcar
2/3 chávena de óleo
2/3 chávena de leite
1 colher de sopa de fermento
Raspas de 2 laranjas

150g de açúcar em pó
sumo de 2 laranjas
Pérolas de açúcar

Preparação:
Bata os ovos com o açúcar até dobrar de tamanho.
Junte a farinha, o fermento e as raspas.
Adicione o leite e depois o óleo misturando bem.
Unte uma forma com manteiga e leve ao forno até estar cozido.
Deixe arrefecer.
Faça o glacé misturando o açúcar em pó com 2 ou três colheres de sumo de laranja.
Regue o bolo com o restante sumo.
Cubra o bolo com o glacé e decore com as pérolas.
Espere alguns minutos até o glacé endurecer e sirva.

Observações:
Nada melhor que um bolo saboroso, acompanhado de uma chávena de chá ou de uma caneca de café, para passar uma bela tarde de domingo...