domingo, 31 de outubro de 2010

Strudel de marmelo


Strudel de marmelo

Ingredientes:
massa folhada
3 marmelos
açúcar qb
canela qb
compota de maçã qb

Preparação:
Estique a massa folhada ou use uma base rectângular.
Descasque os marmelos e corte-os em cubinhos.
Disponha-os sobre a massa folhada já barrada com compota de maçã.
Salpique com um pouco de açúcar e canela.
Enrole e pincele com gema de ovo.
Leve ao forno até estar dourado.
Sirva morno com uma bola de gelado (opcional).

Observações:
Eu adoro tudo o que leve massa folhada e fruta, como tal adoro strudel... mas normalmente este é feito com maçã, como tinha tantos marmelos decidi experimentar e não posso deixar de dizer que foi uma experiência muito bem sucedida... só não coloquei as passas de uvas pois não aprecio assim tanto.


segunda-feira, 25 de outubro de 2010

Tatin de marmelo - 1 ano de blog

Hoje a minha gaveta está de parabéns... parece que foi ontem que criei este cantinho, mas já lá vai um aninho.
Um ano de muitas receitas, de muitos amigos, de muitas aprendizagens, de muito carinho e miminhos. Mas claro que tudo isto só faz sentido convosco desse lado... desde já o meu OBRIGADO.

As estatísticas :
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Para comemorar deixo-vos uma tatin de marmelo, a primeira fruta que prestigiei nesta gaveta.



Tatin de marmelo

Ingredientes:
4 colheres de sopa de açúcar
marmelos qb
1 colher de sopa de manteiga

100g de manteiga
60g de açúcar
2 ovos
200g de farinha
sal fina (muito pouco)

Preparação:
Descasque e corte os marmelos em fatias grossas.
Leve as colheres de açúcar ao lume numa frigideira até obter ponto caramelo.
Junte a manteiga e os marmelos e deixe caramelizar um pouco.
Misture os restantes ingredientes até obter uma massa homogénia e estique com o auxilio de um rolo e alguma farinha.
Numa forma coloque os marmelos e o caramelo e disponha por cima a massa obtida tapando bem os intervalos da forma.
Leve ao forno até a massa estar dourada.
Desenforme ainda quente.

Observações:
Para quem gosta de marmelo não pode deixar de provar esta tarte... é uma delicia... uma mistura de fruta e bolacha amanteigada.
Experimentem...

sábado, 16 de outubro de 2010

Compota de maçã


Compota de maçã

Ingredientes:
1 kg de maçã
500g de açúcar
2 paus de canela

Preparação:
Descasque as maçãs e corte-as em pedaços.
Adicione o açúcar e a canela.
Deixe repousar durante um pouco.
Quando o açúcar estiver desfeito leve a mistura ao lume e deixe cozer.
Quando a maçã estiver quase desfeita retire os paus de canela e triture, depois deixe apurar melhor.
Esterlize os frascos e disponha a compota.

Observações:
Esta compota é uma verdadeira tentação dos deuses... adoro em tostas, em tartes, em folhados, em crepes e sei lá mais em quê... simplesmente adoro.

segunda-feira, 11 de outubro de 2010

Tarte crocante de marmelo


Tarte crocante de marmelo

Ingredientes:
10 c. (sopa) de bage cremin
10 c. (sopa) de açúcar
25 c. (sopa) de água

Marmelos qb
Massa folhada

Frutos secos (amêndoa, nozes, avelã)
4 c. (sopa) de açúcar
8 c. (sopa) de leite
1 c. (sopa) de manteiga

Preparação:
Estenda a massa folhada na tarteira.
Faça o creme de pasteleiro juntando o bage cremin, o açúcar e a água.
Disponha na massa folhada.
Descasque os marmelos e corte em quartos.
Fatie cada bocado de marmelo sem separar e coloque por cima do bage cremin.
Leve ao forno a cozer.
Entretanto leve o restante açúcar ao lume numa frigideira até obter um caramelo.
Junte a manteiga e o leite morno, mexendo até obter um creme.
Adicione os frutos secos e reserve.
Quando a tarte estiver quase cozida sobreponha sobre os marmelos os frutos secos e, leve novamente ao forno até lourar.

Observações:
Esta tarte surgiu na necessidade de gastar alguns marmelos que por aqui andam... depois de me lembrar das diversas tartes crocante que tenho visto na blogosfera...
Posso dizer que fui bastante bem sucedida... é simplesmente deliciosa.

sexta-feira, 8 de outubro de 2010

Marmelada


Marmelada




Ingredientes:
500g de marmelos
250g de açúcar

Preparação:
Descasque os marmelos e desencaroce-os.
Corte os marmelos em pedaços bem pequenos e leve ao lume, com o açúcar, até estarem cozidos.
Triture com a varinha mágica e deixe ferver até obbter a consistência desejada.
Deixe secar durante uns dias ao sol.

Observações:
Confesso que não gosto muito de marmelada, a única que consigo comer é a caseira e mesmo assim não deixo secar, gosto mais com uma consistencia mais molinha, tipo compota....
Mas posso dizer que ficou uma delicia, doce qb e com um sabor bastante acentuado a marmelo.

sábado, 2 de outubro de 2010

Bolo de ananás


Bolo de ananás

Ingredientes:
caramelo qb
7 rodelas de ananás
7 cerejas
280g de manteiga
250g de açúcar
5 ovos
290g de farinha
1 colher de chá de fermento em pó

Preparação:
Unte uma forma 23 com caramelo, disponha o ananás e as cerejas.
Bata a manteiga com o açúcar e depois junte os ovos.
Adicione a farinha e o fermento.
Coloque a massa por cima do ananás e leve a cozer.
Desenforme morno e sirva.

Observações:
Cá em casa todos gostamos de bolo de ananás, quando encontro uma receita diferente tenho tendencia a experimentar... Este fica uma bolo amanteigado, mas muito bom.