domingo, 28 de fevereiro de 2010

Papas de abóbora

Hoje trago-vos uma receita com história e mais uma receita com abóbora:

Antigamente na minha aldeia haviam muitas carvoeiras e pessoas que trabalhavam nos pinhais, guardas florestais e lenhadores... antes de ir para o pinhal as pessoas faziam estas papas para o pequeno almoço, que muitas vezes eram acompanhadas por uma sardinha bem salgada...
Actualmente já ninguém vive apenas do carvão, deixou de haver carvoeiras, apenas há uma ou outra pessoa que ainda se dedica a esta arte... estas papas ja não sao comidas antes de ir trabalhar...

No entanto eu ainda tenho uma avó carvoeira, que me fez muitas vezes estas papinhas quando eu era pequena, mal começava a ver as aboboras espalhadas pela eira começava logo a pedir para que ela mas fizesse... e ela generosamente lá ia ao domingo bem cedo, ter com o padeiro para que lhe vendesse farinha branca de milho... enquanto isso ja tinha a abobora ao lume...  e era mesmo ao lume, à fogueira.
Hoje em dia a minha avó ja não faz as papinhas, mas sim a minha mãe. Sempre que nos apetece lá vai ela faze-las em casa da minha avó, para toda a familia...
Um dia espero ser eu a fazê-las e a contar aos meus filhos a história destas papas de abóbora tão deliciosas...



Papas de abóbora

Ingredientes:
- 1 kg de abobora
- 2 chavenas de farinha branca de milho
- 2 chavenas de açucar
- sal qb

Preparação:
Coza a abóbora com água (coloque um pouco menos que a necessaria para cobrir a abobora).
Passe com a varinha-magica sem escorrer a água.
Coloque a farinha aos poucos e vá mexendo, aqui vai formar grumos mas não se preocupe.
Deixe cozer um pouco a farinha e passe novamente com a varinha mágica para retirar os grumos.
Junte o açúcar mexendo bem com a colhe de pau e deixe cozer mais um pouco até a farinha estar bem cozida (este processo de cozer farinha deve demorar uns 20 minutinhos, entre o colocar a primeira farinha e até acabar o processo, sempre em lume brando e a mexer com a colher de pau para que não agarre ao tacho).
Coloque em pratinhos e sirva.

Observações:
Esta quantidade dá mais ou menos para 5 pessoas... o que sobrar pode colocar em taças no frigorifico e aquecer no microondas.
Têm que ajustar o doce à vossa boca, e a farinha também, pois têm que deixar engrossar até ficar tipo o caldo da sopa mais grossinho.... isto varia muito da quantidade de água colocada... logo pode precisar de mais ou de menos farinha do que a referida...

Estas papas têm outras variações:
- pode comer salgadas, não metendo o açúcar e em vez disso coloque um pouco de azeite.
- pode comer como sobremesa, se colocar canela por cima.
eu sinceramente gosto de comer a fazer de refeição...alimenta bastante... quando como ao pequeno almoço tenho que comer sempre algo antes pois faz-me azia... gosto de comer assim simples como pus na receita... não há cá sardinhas... mas voces podem ajustar ao vosso gosto...


quinta-feira, 25 de fevereiro de 2010

Bolo de abóbora e noz


Bolo de abóbora e noz


Ingredientes:
600 g de abobora (usei congelada)
220 g de açucar amarelo
5 colheres de sopa de farinha
algumas raspas de limao
canela em pó
4 ovos
50 g de nozes picadas grosseiramente
1 colher de café de bicarbonato

Preparação:
Coza a abóbora, escorra bem e passe com a varinha mágica (a minha depois de cozida pesava metade).
Junte os restantes ingredientes e mexa bem com a colher de pau.
Leve ao forno numa tarteira untada.

Observações
Este bolo já fiz à imenso tempo, acho que lá para Outubro do ano passado... mas nunca mais me lembrei de postar, por isso antes que as abóboras terminem em sopas e compotas, acho que vale bem a pena guardar um pouquinho e fazer este bolo, que mais parece uma tarte. Com um belo copinho de leite ou chá bem quentinho ficamos bem confortadas, nestes últimos dias  de Inverno (assim desejo).

domingo, 21 de fevereiro de 2010

Maçã assada (microondas)


Maçã assada no microondas

Ingredientes:
Maçãs qb
uma colher de açúcar por maçã
canela em pó qb
água qb

Preparação:
Retire as sementes da maçã ou então faça alguns golpes, com uma faca ou garfo à volta da maçã.
Polvilhe com açúcar, canela e uma colher ou duas de água.
Leve ao microondas cerca de 5 minutos.
Deixe arrefecer ligeiramente e sirva.

Observações:
Eu adoro maçã assada, mas normalmente só me dá vontade quando estou para almoçar ou jantar... se fizesse no forno já nao teria tempo para comer a essa refeição visto que levam a algum tempo até ficarem macias... no microondas faz-se no instantinho e ficam tão boas como no forno.
Em vez de água pode juntar vinho do porto. Se gostar de frutos secos pode acrescentar umas nozes ou passas, fica simplesmente delicioso.

quarta-feira, 17 de fevereiro de 2010

Iogurtes de mel e nozes


Iogurte de mel e nozes


Ingredientes:
1 l de leite
2 colheres de sopa de açúcar
3 colheres de sopa de leite em pó
1 iogurte natural
Nozes qb
Mel qb

Preparação:
Aqueça um pouco mais de meio litro de leite, mas não deixe ferver.
Adicione o restante leite e deixe arrefecer um pouco mais.
Para ter a certeza que o leite está à temperatura certa deve colocar o dedo e ver se suporta a temperatura durante 10 segundos, sentindo queimar, mas sem queimar.
Junte o iogurte, o açúcar e o leite em pó e misture com a varinha mágica ou varas de arames.
Corte nozes em pedaços e distrbuas pelos copos, acrescente também uma colherzinha de mel.
Coloque a mistura em copos esterlizados e leve à iogurteira ou ao tacho (ver processo aqui) durante 8 horas.

Observações:
Para quem gosta de nozes, estes iogurtes são uma verdadeira maravilha... experimentem porque são mesmo bons.

sábado, 13 de fevereiro de 2010

Bombons recheados


Bombons recheados
Laranja & Morango


Ingredientes:
200g de sucedânio
meia lata de leite condensado
1 colher de café de instantâneo de sumo de Laranja e Morango

Preparação:
Derreta o chocolate em banho-maria.
Disponha-o em formas de gelo ou forminhas de papel.
Leve ao frigorifico para solidificar durante 5 min.
Faça os cremes misturando bem, 5 colheres de sobremesa de leite condensado para uma de instantâneo de sumo.
Recheie os bombons com o creme que preparou.
Tape com o restante chocolate.
Leve ao congelados durante 10 minutos.
Disponha um pano numa bancada ou mesa e bata com as formas para que os bombons se soltem.
Se usar formas de papel terá que rasga-las para soltar os bombons.

Observações:
Cá deixo mais uma sugestão para  o dia dos namorados. Poderá ser uma oferta bem docinha e personalizada, ou então apenas um miminho para comerem a dois.
Ficam verdadeiramente saborosos e para quem gosta de bombons regina vai adorar estes.

Fiz estes bombons para participar no desafio na minha querida amiga Nina do blog Larana e tachos.

quinta-feira, 11 de fevereiro de 2010

Milanesas de morango


Milanesas de morango

Ingredientes :
250g de manteiga amolecida
225g de açucar
3 ovos
raspa de 1 limão
500g de farinha
compota de morango

Preparação:
Bata a manteiga em pomada.
Junte o açucar e os ovos e misture bem até a mistura ficar esbranquiçada.
Junte a raspa de limão e a farinha aos poucos até ficar tudo bem envolvido.
Forme uma bola e meta ao fresco durante 2 horas (não levei).
Estique a massa com o rolo sobre um pouco de farinha e corte as bolachas a gosto.
Coloque um pouco de compota em metade das bolachas.
Coloque-as num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve a cozer em forno quente.
A meio da cozedura coloque as bolachas que não têm recheio em cima das que têm, acabe de cozer.

Decore a gosto com chocolate branco derretido durante 30 seg no microondas. Se preferir pode juntar um pouco de corante vermelho ao chocolate (tenha atenção porque o chocolate pode mudar de textura, se isso acontecer junte um pouco de leite e leve uns segundos ao microondas, depois mexa bem até obter novamente um creme. Se necessário leve as bolachas um pouco ao frigorífico para o chocolate ficar rijo.

Faça uma caixinha bonita e ofereça algumas à pessoa amada.

Observações:
Hoje deixo-vos uma sugestão para o dia dos namorados... esta minha caixinha já foi feita à duas semanas e foi directamente para as mãos do meu mais que tudo. Ficam tão boas e é uma lembrança óptima e divertida.

A receita original não leva o recheio de morango e por sua vez são pinceladas com gema de ovo para lhe dar cor e brilho. No entanto eu nunca pincelo as bolochas, acho que ficam mais bonitas apenas com a cor que adquirem no forno. Mas voces podem fazer como mais gostarem...
A receita original leva um pouco de sal, outra coisa que nunca ponho.
A receita é da querida Esme do fórum receitas da amizade.

terça-feira, 9 de fevereiro de 2010

Molotof de Morango


Molotof de Morango

Ingredientes:
7 claras
7 colheres de açúcar
1 colher de compota de morango

Preparação:
Bata as claras em castelo.
Junte o açúcar e a compota e bata bem.
Unte uma forma com manteiga e encha com o creme.
 Leve ao forno durante 10 min.
Retire do forno e desenforme.
Cobra com compota de morango ou enfeite apenas com morangos.

Observações:
Molotof é uma sobremesa que adoro desde pequena, no entanto fazia sempre de forma tradicional, actualmente faço diversas variações e ficam sempre boas, ora seja com caramelo, limão, canela, creme de ovo ou até mesmo de morango.
Quem diz morango diz outra compota a gosto, basta que goste.
A compota que usei foi esta. É mais fluída que as de compra, por isso se usar uma de compra terá que aquecer um pouco ou então diluir com uma colher de água.

domingo, 7 de fevereiro de 2010

Bolo da Primeira Comunhão


Bolo da Primeira Comunhão

Ingredientes:
Massa:
6 ovos
200g de açúcar
160g de farinha
1 colher de sopa de fermento
1 colher de sopa de baunilha liquida

Creme:
6 colheres de bage cremin
6 colheres de açúcar
15 colheres de água

Decoração:
Fios de ovos
Bolinhas de chocolate

Preparação:
Massa:
Bata os ovos com o açúcar. Acrescente a farinha, o fermento e a baunilha.
Unta uma forma com manteiga e leve ao forno a 180ºC.

Creme:
Misture todos os ingredientes com o auxilio de uma colher.

Montagem:
Coloque o bolo num prato grande, disponha o creme por cima e enfeite com fios de ovos e bolinhas de chocolate.

Observações:
Tenha atenção ao bolo porque coze depressa. Mas fica super fofinho.
Se usarem uma forma nº27 não necessitam de rechear o bolo porque este fica baixinho. Caso queiram rechear teram de usar uma forma mais pequena ou dobrar a receita.
Os fios de ovos que usei foram feitos por mim, num próximo post explico como se fazem.

Este foi o bolinho que fiz para a minha princesa, Um bolinho bem simples mas ao sei agrado. Ela hoje recebeu o seu 3º sacramento e quis festejar com as pessoas que a amam... É tão bom deixar uma criança feliz.

sexta-feira, 5 de fevereiro de 2010

Compota de Morango



Compota de Morango

Ingredientes:
500g de morangos
300g de açúcar
1 ou 2 colheres de sopa de água

Preparação:
Lave bem os morango, retirando as folhas.
Corte-os em pedaços para um tacho.
Acrescente o açúcar e a água.
Deixe repousar um pouco até o açúcar estar dissolvido.
Leve a lume brando e deixe cozer (aproximandamente 30 a 40 min).
Passe com a varinha mágica e deixe cozer mais um pouco até obter a consistência desejada ou fazer ponto de estrada.
Coloque o preparado em frascos esterlizados e feche logo.
Leve os frascos ao lume em banho maria durante 20 minutos para esterlizar o ar dentro dos frascos.

Observações:
Esta quantidade dá aproximadamente para dois frascos. Se for para guardar terá que deixar mesmo em ponto de estrada para que não se estrague. O ponto de estrada vê-se quando se deita um colher do preparado num prato, deixa-se arrefecer e passa-se um dedo ou a ponta da colher pelo meio fazendo uma estrada. Se a estrada ficar visível durante algum tempo, o doce está pronto, se unir logo terá que levar mais tempo ao lume.
Os tempos são um pouco relativos, pois depende da quantidade de água que os morangos libertam. O melhor será mesmo ir vendo pelo ponto ou consistência.
Eu não esterlizei o ar, como o doce é para gastar nos iogurtes não me dei a esse trabalho. Mas se for para conservar durante algum tempo será melhor fazê-lo.
Se gostar de fruta inteira será melhor reservar alguns morangos antes de passar a farinha mágica.

quarta-feira, 3 de fevereiro de 2010

Pão Artisan Bread


Pão Artisan Bread

Ingredientes:
1kg de farinha de trigo
700ml de água morna
1 colher de sopa de sal
1 colher de sopa de fermento em pó

Preparação:
Coloque todos os ingredientes secos numa bacia e misture com uma colher.
Despeje a água e volte a misturar bem com a colher (não precisa de amassar).
Tape com um pano e deixe levedar em lugar quente durante pelo menos 2 horas.
Numa superficie enfarinhada (usei farinha branca de milho) retire pequenas porções de massa e faça bolinhas. 
Deixe levedar mais um pouco à temperatura da cozinha.
Coza a 200º durante aproximadamente 20 min. ou até estar dourado.

Observações:
Se não quiser cozer o pão, poderá colocar a massa no frigorifico depois de levedada, bem tapada. Depois é só retirar a porção da massa que deseja e deixar levedar normalmente. A massa aguenta certa de 10 dias no frigorífico.
Esta receita é bem conhecida no mundo dos blogs, acho que todos já a viram em algum lado, mas a primeira vez que passei os olhos por ela foi no blog pão, bolos e cia. Um mgnífico blog cheiinho de pães deliciosos.

Certamente este é um dos melhores pães que já comi, é super fofo, com bastante miolo como eu gosto. Podem congelar que depois de descongelado fica igualmente fabuloso.